ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Уважаемые родители,
в организации питания детей в детском саду «Колокольчик» администрация руководствуется Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами – СанПиН -2.4.1.3049-13. Они направлены на охрану здоровья детей в вопросах организации питания, соблюдения режима дня во время пребывания ребенка в детском саду.
СанПиН выдвигает требования к оборудованию пищеблока, инвентаря и посуды: технологическое оборудование детского сада, инвентарь и посуда изготовлены из материалов, разрешенных для контактов с пищевыми продуктами, весь кухонный инвентарь и посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов;
для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски.
В настоящее время на второе полугодие 2014 года определились поставщики продуктов питания для наших детей.
Поставки продовольствия осуществляются ООО «Донские овощи», ООО «Поставки продовольствия, а также ООО «Донское», при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Контроль за качество поступающих продуктов осуществляет заместитель заведующего по административно-
Организация питания осуществляется на основе принципа «щадящего» питания. При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, тушение, приготовление на пару, пассированное приготовление. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Питание в детском саду № 57 организовано в соответствии с перспективным меню, утвержденным заведующим детским садом Сбоевой Г.Н., которое рассчитано не менее чем на 2 недели.
Перспективное меню составлено по — сезонно, с учетом особенностей каждого сезона. На все виды блюд, приготавливаемых в детском саду, разработаны технологические карты, при составлении которых медсестра Лемешева И.В. приводит ссылки на рецептуры используемых блюд в соответствии со сборниками:
«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» Москва. 1996и г.;
«Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах», Москва.2004 г.;
«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях», Москва. 2011 год.
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующих 2 дня не допускается.
В меню — раскладке на каждый день указывается:
завтрак, состоящий из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда, бутерброд и горячий напиток);
обед включает: закуску (салат или овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель);
полдник включает: напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки) с булочными или кондитерскими изделиями;
ужин включает: овощные, рыбные, творожные блюда, салат и винегреты и горячие напитки.
Норма выхода блюд указывается в меню-раскладке.